导航菜单

万众一心夺取全面胜利-美女被爆菊

53个贫困县全部清零;651.1万贫困人口甩掉贫困帽;9484个贫困村出列;贫困发生率由2013年年底的8.79%,下降到去年年底的0.41%……这是一份沉甸甸的答卷,它凝聚着省委省政府的坚强领导,扶贫干部的呕心沥血,以及中原父老的勤劳汗水。

精准聚焦务求全胜。脱贫攻坚是场“运动战”,2018年以后,帮扶深度贫困地区和特殊贫困群体成为我省工作的“重中之重”。上蔡县推行贫困家庭重度残疾人集中托养模式,入住托养人员619人,解放贫困家庭劳动力800多人;平舆县探索“互联网++分级诊疗”健康扶贫,帮助7500余名群众脱贫,这两个县“接力”拿下2018年和2019年的全国脱贫攻坚奖组织创新奖。

在全省上下携手并肩抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,省政府召开的新闻发布会传来好消息,嵩县、卢氏等14个贫困县正式摘帽。这意味着,我省再无贫困县;也意味着,党中央作出的“确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽”战略指示,我省已取得重大胜利。

“围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫”,我省把党的建设贯穿脱贫攻坚全过程,指导工作、带动群众,取得了经得起历史和人民检验的脱贫成效。

定点扶贫与结对帮扶各显神通。2019年以来,24家中央单位在河南直接投入资金2.09亿元,帮助引进各类资金3.5亿元,帮助定点扶贫县销售农产品4.89亿元。同时,我省组织19个经济实力较强的省辖市、县(市),结对帮扶19个脱贫任务较重的贫困县,落实产业投资22.48亿元;53所省属高校结对帮扶53个贫困县,选派科技扶贫团、科技特派员、科技顾问2423人次。

——这是党员干部公而忘私、不怕牺牲的奉献精神。6年间,叶县常村镇西刘庄村党支部原书记刘随伸,驻马店市扶贫办干部王林昶等38位扶贫干部,为了群众的福祉,牺牲在脱贫攻坚一线。

以上率下,政治责任抓稳扛牢。坚持“五级书记抓扶贫”。省委书记王国生遍访“三山一滩”贫困地区,即使疫情严峻也坚持到基层一线指导工作;省长尹弘到河南履职第二天,就深入兰考、新县调研脱贫攻坚;多位省级领导干部担任重大专项的“施工队长”,靠前指挥。

精准施策靶向发力。既要保水质,又要战贫困,淅川县结合当地实际,确定了“短中长”三线结合的生态扶贫发展道路,10万多农民吃上“生态饭”;卢氏县精准实施易地扶贫搬迁、金融扶贫、产业扶贫等政策,让群众搬出穷窝窝、迈向新生活。

精准作药方不落一人不漏一户

万众一心夺取全面胜利

植根群众,优良作风不断锤炼。结合党的群众路线教育实践活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育,我省把脱贫攻坚主战场作为检验党员干部作风的“试金石”,挖掘、培养出一大批被群众称为“闺女”书记、“狗不咬”书记、“铁人”书记的基层扶贫干部。党的优良作风回来了,融洽的干群关系也回来了。

精神聚合力万众一心决战决胜

专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”。在省脱贫攻坚领导小组组织协调下,31家省直责任单位齐心协力,产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫等14个重大专项握指成拳。工商联、妇联、共青团等群团组织积极行动,“千企帮千村”“巾帼脱贫行动”“八方援”工程深入实施。

“万人操弓,共射一招,招无不中”。脱贫攻坚凝聚的伟大精神,召唤亿万中原儿女勠力同心,向贫困堡垒发起最后决战。

脱贫攻坚,贵在精准,重在精准,成败也在精准。我省坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,因人因户施策,下足绣花功夫。

胜利在望,然全功未竟。全省贫困县摘帽后,我省还面临着35万人脱贫和52个贫困村退出的任务。小康路上,一个也不能少。万众一心加油干、不获全胜不收兵,河南必将谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章。

伟大的时代造就伟大的精神。注定载入史册的脱贫攻坚战,凝聚出内涵丰富、影响深远的精神。

筑牢堡垒,组织建设持续强化。新一轮脱贫攻坚战打响以来,全省先后选派2.5万名驻村第一书记,选派2.1万个驻村工作队、6.6万名驻村队员,成立3.8万个村级脱贫责任组,消灭了“软弱涣散”,培育了“带头能人”,为打赢脱贫攻坚战夯实了基础。

——这是社会各界一方有难、八方支援的大爱精神。省扶贫协会的数据显示,我省社会扶贫公益捐赠爱心榜的数额连年“看涨”,2018年和2019年,均突破5亿元。

原标题:万众一心夺取全面胜利

——这是人民群众艰苦奋斗、不屈不挠的拼搏精神。卢氏县瓦窑沟乡“铁拐硬汉”杨树春,桐柏埠江镇“独臂支书”李建……越来越多的群众战天斗地,不等不靠蹚出脱贫路。

党建为引领红旗飘扬脱贫战场

精准识别奠定基础。刚刚宣布摘帽的14个县,群众认可度平均值高达98.56%,秘诀何在?“精准识别是关键。”上蔡县邵店镇高李村第一书记李佩阳认为。这位由省委宣传部派驻的年轻干部到村后,选择的第一个“抓手”,就是“过筛子”。“一进二看三算四比五议六定”公开公正,群众心服口服。